全力营造安全稳定的社会环境

? ?
? ? 为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是当前压倒一切的重大政治责任。8月2日,市委副书记、市长唐健带领市政法委、公安局、安监局、市场监管局等部门单位主要负责同志及安全生产专家,赴邢楼、岔河、戴庄三镇专题调研社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作。
  近年来,全市上下认真贯彻落实上级部署,全面开展安全生产大检查,扎实推进隐患排查整治,全市安全生产形势总体平稳。此次社会矛盾和安全隐患大排查大整治调研活动,我市特邀请安全生产专家,采取“点单式”随机抽查的方式,不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场,对相关企业、矿区、饭店、学校等进行安全隐患排查整改,致力营造和谐稳定、安全有序的社会环境。
  在随机选取的茉织华服饰有限公司,唐健深入企业,查看生产车间和锅炉房设施设备的安全运行情况,了解企业安全操作规程与规章制度,当发现司炉工未按规定持证上岗,锅炉设备存在安全隐患时,安全生产行政执法部门随即做好现场检查笔录,并当场作出行政处罚决定,责令企业认真按照排查出的安全隐患和专家意见,迅速进行整改,确保及时消除存在的安全隐患。
  位于戴庄镇的江苏伟森家居有限公司是一家实木家具生产企业,唐健走进企业标准化生产车间,查看产品生产流程、技术设备和消防设施的保养维护情况,专家对消防栓、储气站、蒸发器等设施进行现场安全检测。唐健要求,相关负责同志要始终保持清醒头脑,狠抓安全生产各项措施落实,坚决杜绝安全事故发生。
  调研中,唐健指出,全面开展社会矛盾和安全隐患大排查、大整治,是彻查各类隐患、保障安全稳定的重要课题。各部门单位要进一步强化风险意识、忧患意识、责任意识,进一步推动领导再重视、责任再落实、措施再深化,把安全稳定工作做早、做实、做细、做到位,切实维护社会和谐稳定。
  唐健强调,各相关部门单位要充分认识当前安全生产面临的特殊形势,站在讲政治、保稳定、顾大局的高度,切实增强责任感和使命感,按照处罚一律从严、检查一律随机、演习一律实战、粮弹一律齐备、人员一律管用、问责一律到位“六个一律”的要求,一着不让抓好安全生产工作,坚决落实安全生产责任制。要根据专家排查出的问题和隐患,做到举一反三、查漏补缺、精心整改,有效化解各类安全生产风险,坚决遏制重特大事故发生,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  当天上午,唐健还深入邢楼镇石膏矿塌陷区、岔河镇酒店、戴庄镇液化气站等处,查看各地安全生产工作落实情况,要求相关单位绷紧安全生产这根弦,以最严肃的态度、最扎实的作风、最有效的举措,认真做好各领域安全生产工作,全力保持安全生产形势持续稳定,为全市经济社会发展创造良好的环境。
  市领导李世峰、伏旭参加活动。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?作者:高矗